Купить офис в Москве Купить офис в Москве
Регион поиска:
Москва г

17 августа 2015

Власти хотят кардинально поменять условия выдачи разрешений на стройки

Власти хотят кардинально поменять условия выдачи разрешений на стройки

Минстрой планирует сделать Генеральный план города основным документом, на основании которого будут осуществляться все стройки. Что касается Градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), то он таким документом быть перестанет.

Предполагается, что в генпланы должны быть включены сведения о комплексном развитии территорий. По сути, это означает, что генплан должен быть детализирован до описания кварталов. При этом в законопроекте прописан переходный период в два года. По информации «Ведомостей», если парламентарии примут документ в осеннюю сессию, у инвесторов будет возможность перейти на новые правила до конца 2017 года.

Как выяснила «Первая информационная база недвижимости», эксперты относятся к идее Минстроя крайне неоднозначно.

Все сошлись на том, что генеральные планы городов имеют приоритетное значение. Вот только есть сомнения, можно ли возложить все надежды по упорядочиванию застройки только на этот документ. Одни считают, что, если генпланы всех городов будут утверждены, переходного периода в два года вполне достаточно. В противном случае, если готовых генпланов не будет, этот срок вообще не играет роли, поскольку вся затея становится по сути бесполезной и даже вредной не только для строительной отрасли, но и экономики в целом. Однако есть и мнение, что весь законопроект, по сути – утопия. Поскольку принятие городских генпланов – дело не просто долгое, а даже бесконечное.

Единые правила игры пошли бы на пользу всем участникам рынка недвижимости

Партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский задумку властей назвал рациональной, поскольку она позволяет говорить о единых правилах игры для всех застройщиков во всех регионах. «Если раньше по ГПЗУ определялась застройка каждого отдельно взятого «лоскута» на карте города, то теперь все они будут «сшиты» с помощью градостроительного плана в одно общее «лоскутное одеяло», и сразу станет видно, какой участок требует пересмотра, - говорит Котровский. - Более того, и каждый квартал в отдельности будет более детально и пристально рассматриваться с учетом плотности застройки, количества жителей, парковочных мест, нагрузки на социальную инфраструктуру и транспортную систему».

Но, как замечает эксперт, при обсуждении и проработке поправок, в рабочую группу должны входить не только представители Минстроя и других ведомств, регулирующих строительную отрасль, но и представители девелоперского корпуса, причем компаний, работающих в разных ценовых классах, а не только застройщики массового жилья.

Сейчас неподходящее время для эксперимента

Генеральный директор компании RDI Сергей Коротченков убежден, что реализация предложения Минстроя именно сегодня приведет если и не к коллапсу, то к очень похожему на него состоянию строительной отрасли, и даже переходный период здесь мало поможет. «Чтобы отменить ГПЗУ, нужно сначала перекроить Градостроительный кодекс, региональные нормы и правила градостроительной деятельности. «По своим функциям ГПЗУ сейчас похож на костыли, которые решают проблемы людей с ограниченной мобильностью – не нужно заниматься трудоемкими и долгими процедурами, можно относительно быстро изменить ГПЗУ и строить. Прежде чем отбирать костыли, нужно сначала вылечить больного. Хотя сама по себе идея жить без костылей всем очень нравится. Но сейчас не самое лучшее время для подобных экспериментов - строительная отрасль – один из драйверов нашей экономики. Остановите стройку, и много чего остановится вслед за ней – производство строительных и отделочных материалов, мебели и предметов интерьера, существенно будет ограничено дорожное строительство», - говорит Коротченков.

Что мешает реализовать идею?

Директор юридической консультационной фирмы «АЖ» Александр Жемчужников в свою очередь убежден, что существующую систему выдачи разрешений на стройку менять вообще нельзя. Во всяком случае, так, как это предлагает Минстрой. Жемчужников рассказал, что в качестве основных форм регулирования застройки территориальное планирование и градостроительное зонирование были «назначены» в Градостроительном кодексе в 2004 году. Тогда логика законодателя была простой и понятной. Предполагалось сделать территориальное планирование фундаментом, на основе которого конкретизировалось бы застройка с помощью градостроительного зонирования (и в частности ГПЗУ) как локального акта в отношении конкретной застройки.

Однако на деле все пошло не так. «Заказчиком генпланов может выступать только государство. У него все, как известно, очень долго происходит. Денег в бюджете немного, и в результате генпланов до сих пор нет. Не появятся они и до 1 июля 2016 года. Заказчиком ГПЗУ выступает застройщик, заинтересованный в строительстве конкретного объекта. У него бюджет есть, и дела здесь идут намного быстрее», - сказал Жемчужников.

Юрист назвал ГПЗУ на сегодняшний день максимально эффективным инструментом для застройщика. «Да, в нем зачастую невозможно учесть требования генплана, которого пока нет. Да, фактически за телегу цепляют паровоз. Но при чем здесь ГПЗУ? Логичнее максимально ускорять разработку генпланов, выделять бюджет на эти цели и требовать их скорейшего рассмотрения и утверждения, чем превращать генпланы в странный симбиоз генплана и ГПЗУ. Лучше от этого никому не будет. Да, Минстрой отчитается, что генпланы приняты. Каким будет их качество? Это главный вопрос. Понятно, что в них будет невозможно учесть особенности конкретного объекта, которые сейчас учитываются в ГПЗУ. Законодатель это прекрасно понимал, потому и создал такую пару — генплан-ГПЗУ», - подчеркивает юрист.

1ibn.ru

413

На международном форуме недвижимости портал 1ibn.ru представил систему мультилистинга

На международном форуме недвижимости портал 1ibn.ru представил систему мультилистинга

23 июня 2017

733

В Москве прошел Международный бизнес-форум недвижимости. Он организован международной компанией International...

Власти посчитали, что горожане довольны идеей снести пятиэтажки

Власти посчитали, что горожане довольны идеей снести пятиэтажки

14 июня 2017

517

По данным государственной статистики, почти 7 из 10 москвичей (67% респондентов) считают программу сноса...

Росреестр обнародовал статистику по кадастровой стоимости за первые 4 месяца 2017 года

Росреестр обнародовал статистику по кадастровой стоимости за первые 4 месяца 2017 года

06 июня 2017

681

За четыре месяца, которые прошли с начала 2017 года, кадастровую оценку недвижимости удалось оспорить...

Рассмотрение проекта закона о сносе пятиэтажных домов перенесли на 5 июля

Рассмотрение проекта закона о сносе пятиэтажных домов перенесли на 5 июля

17 мая 2017

901

Во вторник состоялось очередное заседание Совета Госдумы, где второй раз рассматривался проект закона...