Купить пентхаус в Москве Купить пентхаус в Москве

Первая информационная база недвижимости

04 ноября 2015

Российские парламентарии предлагают бесплатно раздавать землю

Российские парламентарии предлагают бесплатно раздавать землю

Многочисленной группе граждан может достаться земля для индивидуального жилищного и дачного строительства, личного подсобного, дачного, фермерского и сельского хозяйства. Такой законопроект внесли в Госдуму депутаты от «Справедливой России», пишет газета «Известия».

Сергей Балаев, генеральный директор Ассоциации фермерских хозяйств, назвал предложенную инициативу хорошей и полезной. Между тем, он уверен, что в России фактически нет свободной земли. Балаев пояснил, что вся территория у нас в настоящий момент не только в столице, но и в регионах выкуплена компаниями, которые выставили её на реализацию немаленькими участками. А это, естественно, не по карману ни фермерам, ни иным горожанам. Генеральный директор напомнил, что в 90-ые годы разорялись колхозы, велось акционирование, территории выводили из-под хозяйственного назначения. А сама земля стоит при этом брошенная, и отнять её нереально, так как по закону, чтобы не возделывающиеся территории изъять, необходимо наличие собственника. «Ему звонят, а он говорит, что он в Израиле и никуда не поедет», — процитировало издание слова эксперта.

Отметим, что машинистам, трактористам и еще двадцати семи категориям граждан право на получение таких земельных участков уже предоставляется. Среди них, в частности, есть лица, проработавшие не менее 10 лет на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и так далее.

По мнению авторов проекта, такая мера даст серьезный толчок развитию сельского хозяйства в России, решит проблему заселения отдаленных территорий, а впоследствии сформирует новую прослойку среднего российского класса.

В новом документе прописано, что, в случае вступления его в законную силу, бесплатно получить землю смогут еще 13 категорий граждан, которые по действующему законодательству пока не попадали в число счастливчиков, получающих бесплатные огороды.

Речь идет о людях, занятых на работах с вредными условиями труда, проработавших в России и имеющих страховой стаж не менее 30 лет, инвалидах первой группы и так далее. Законопроект также предусматривает предоставление земли иным лицам, имеющим особые заслуги и занимавшимся социально значимым трудом, а также различным социально незащищенным группам граждан.

Авторство законопроекта принадлежит главе фракции "Справедливая Россия" Сергею Миронову. Он уточнил, что земельный участок будет передаваться лицу на пять лет. По истечении этого срока гражданин, заключивший договор, имеет возможность продлить его либо получить участок в собственность, причем обязательным условием является его целевое использование.

Как пишет СМИ, эксперты сомневаются в том, что нововведение сможет оказать существенное влияние на экономику без широкой поддержки со стороны государства.

1ibn.ru

537

На международном форуме недвижимости портал 1ibn.ru представил систему мультилистинга

На международном форуме недвижимости портал 1ibn.ru представил систему мультилистинга

23 июня 2017

463

В Москве прошел Международный бизнес-форум недвижимости. Он организован международной компанией International...

Власти посчитали, что горожане довольны идеей снести пятиэтажки

Власти посчитали, что горожане довольны идеей снести пятиэтажки

14 июня 2017

324

По данным государственной статистики, почти 7 из 10 москвичей (67% респондентов) считают программу сноса...

Росреестр обнародовал статистику по кадастровой стоимости за первые 4 месяца 2017 года

Росреестр обнародовал статистику по кадастровой стоимости за первые 4 месяца 2017 года

06 июня 2017

377

За четыре месяца, которые прошли с начала 2017 года, кадастровую оценку недвижимости удалось оспорить...

Рассмотрение проекта закона о сносе пятиэтажных домов перенесли на 5 июля

Рассмотрение проекта закона о сносе пятиэтажных домов перенесли на 5 июля

17 мая 2017

650

Во вторник состоялось очередное заседание Совета Госдумы, где второй раз рассматривался проект закона...