Купить пентхаус в Москве Купить пентхаус в Москве

Первая информационная база недвижимости

12 октября 2015

Помощь дольщикам от Минстроя будет заметна по резкому росту цен?

Помощь дольщикам от Минстроя будет заметна по резкому росту цен?

Еще совсем недавно отшумели сообщения чиновников в СМИ, что долевое строительство может быть отменено. И как потом выяснилось, к столь категоричным мерам российские власти пока не готовы. А на днях пресс-служба Российского Министерства строительства объявила о новых предложениях ведомства, направленных на развитие долевых строек а и защиту прав новых покупателей. По информации пресс-службы, министерство планирует снизить процент ставки банковских кредитов, которые выдаются застройщикам. Также могут быть снижены требования к наличию личных накоплений или уставного капитала, чистых сбережений застройщика.

Между тем, предлагается обязать застройщиков увеличить долю их средств при строительстве жилых проектов. Доля средств банков при финансировании строительства также станет больше. По словам замминистра строительства и ЖКХ Натальи Антипиной, которые приводит пресс-служба ведомства, чтобы новые меры стали возможны, средства покупателей будут аккумулироваться на банковских счетах.

Как узнала «Первая информационная база недвижимости», игроки рынка к планам чиновников отнеслись без энтузиазма. Исключение - снижение ставок кредитования бизнеса. «Понятно, что чем ниже будут ставки, тем лучше. Если брать опыт зарубежных стран, то там проектное финансирование кредитуется под 1,5-2 %. У нас ставки сейчас на уровне 13-18%. Даже если снижение будет минимальным – это уже плюс для бизнеса», - сказал генеральный директор ГК «СМУ-6» Алексей Перлин.

Эксперт уверен - несмотря на то, что предложения позиционируются Минстроем, в первую очередь, как защита именно участников долевого строительства от недобросовестных застройщиков, покупатели очень быстро ощутят на себе негативные последствия этих нововведений в виде роста цен на жилье. «По нашим оценкам рост цен может составить порядка 20-30%. Кроме того, с рынка уйдут частные инвесторы, потому что застройщику, при такой схеме финансирования будет экономически невыгодно продавать квартиры на начальной стадии строительств», - сказал эксперт.

Руководитель проектов RADOSTЬ и Роща компании "M9 development" Антон Минеджян считает, что в результате принятия данного решения, на рынке останутся застройщики, входящие в банковские группы или аффилированные с банковскими структурами. Количество застройщиков резко сократится. «Скорее всего, это приведет к объединению некоторых девелоперов, и выбыванию других, то есть участники станут крупнее и надежнее, - говорит Минеджян. - Стоимость жилья должна в результате вырасти. Многое будет зависеть от тех норм резервирования, которые будут приняты».

На вопрос, будет ли инициатива Минстроя действенной мерой в решении проблемы обманутых дольщиков, эксперты ответили, что проект в принципе исключает появление участников долевого строительства - при схеме финансирования, предложенной Минстроем, продавать жилье на котловане, застройщику экономически будет невыгодно. «ФЗ-214, возможно, и несовершенен, но на сегодняшний день, это реально работающий инструмент. В рамках ФЗ-214, застройщики ежеквартально сдают отчет в Минстрой, который достаточно жестко контролирует по срокам строительства и целевому использованию средств дольщиков. Недобросовестных застройщиков на рынке, кстати, не так уж и много, а данное решение отразится на всей отрасли», - добавил Алексей Перлин.

1ibn.ru

349

На международном форуме недвижимости портал 1ibn.ru представил систему мультилистинга

На международном форуме недвижимости портал 1ibn.ru представил систему мультилистинга

23 июня 2017

616

В Москве прошел Международный бизнес-форум недвижимости. Он организован международной компанией International...

Власти посчитали, что горожане довольны идеей снести пятиэтажки

Власти посчитали, что горожане довольны идеей снести пятиэтажки

14 июня 2017

448

По данным государственной статистики, почти 7 из 10 москвичей (67% респондентов) считают программу сноса...

Росреестр обнародовал статистику по кадастровой стоимости за первые 4 месяца 2017 года

Росреестр обнародовал статистику по кадастровой стоимости за первые 4 месяца 2017 года

06 июня 2017

544

За четыре месяца, которые прошли с начала 2017 года, кадастровую оценку недвижимости удалось оспорить...

Рассмотрение проекта закона о сносе пятиэтажных домов перенесли на 5 июля

Рассмотрение проекта закона о сносе пятиэтажных домов перенесли на 5 июля

17 мая 2017

804

Во вторник состоялось очередное заседание Совета Госдумы, где второй раз рассматривался проект закона...