Купить пентхаус в Москве Купить пентхаус в Москве

Первая информационная база недвижимости

26 июня 2015

Первый ремонт высотки на Котельнической

Первый ремонт высотки на Котельнической

Начинается капитальный ремонт одной из самых известных высоток Москвы.

Высотный жилой дом на Котельнической это целая эпоха. Построенный в 1938-1952 гг., дом стал одним из символов советского прошлого — стоит лишь посмотреть классику советского кинематографа или просто поговорить со старшим поколением нашей страны. Изначально, к 800-летнему юбилею Москвы, в столице заложили восемь высоток, но одну так и не достроили. Дом на Котельнической стал первой из всех семи состоявшихся высоток, который сдали в эксплуатацию, а остальные «Сталинские сестры» достраивались вслед за ней.

Прошло почти 65 лет и власти города наконец объявили о проведении капитального ремонта здания — долгожданного события для жителей высотки. Однако вернемся ненадолго в прошлое.

История дома настолько богата событиями, невероятными случаями жителей, а также происшествиями, что едва ли можно сравнить его с каким-либо другим зданием в России. Получить квартиру в доме на Котельнической — мечта миллионов советских граждан, однако все квартиры были распределены среди ученых, творческой интеллигенции, а также военных и чиновников. В доме насчитывалось 700 квартир и множество социальных сервисов — высотка задумывалась по проекту «город в городе».

Ступенчатый силуэт здания, а также декоры и изящные башенки демонстрируют настоящую синергию архитектуры и скульптуры. Внешняя и часть внутренней отделки высотки были выполнены мрамором и гранитом — достаточно вспомнить известную сцену из фильма «Москва слезам не верит», где главные героини фильма временно переезжают в отдельную квартиру.

Но вернемся к ремонту! Согласно плану он будет поделен на два этапа: в текущем году отремонтируют «лицевую» часть, которая смотрит на набережную и Кремль, а в 2016 году — фасад с внутренней стороны. К счастью, ремонт станет капитальным в прямом смысле слова: укрепят фундамент, будет произведен ремонт нежилых зон, систем канализации, отопления, вентиляции и т.д. Реставрационные работы также предполагают грандиозную работу как внутри, так и на фасаде здания. Уже известно, что будут частично заменены фрагменты мозаики, отреставрирована потолочная и настенная живопись, а также другие лепные узоры.

Ремонт здания, по оценке многих экспертов, должен был начаться уже давно. Известно множество случаев несогласованных перепланировок внутри здания, а проведение лифта в двухуровневую квартиру стало вопиющим случаем в истории высотки. Именно после таких выходок новых жителей исторического дома стали появляться трещины на фасаде, различные сколы и разрушения. Таким образом и без того обветшалый дом начал попадать в зону риска.

Капитальный ремонт высотки начнется осенью, после проведения дополнительных научных исследований специалистов. А на этой неделе начнут устанавливать строительные леса — предвестники перемен.

1ibn.ru

738

На международном форуме недвижимости портал 1ibn.ru представил систему мультилистинга

На международном форуме недвижимости портал 1ibn.ru представил систему мультилистинга

23 июня 2017

458

В Москве прошел Международный бизнес-форум недвижимости. Он организован международной компанией International...

Власти посчитали, что горожане довольны идеей снести пятиэтажки

Власти посчитали, что горожане довольны идеей снести пятиэтажки

14 июня 2017

322

По данным государственной статистики, почти 7 из 10 москвичей (67% респондентов) считают программу сноса...

Росреестр обнародовал статистику по кадастровой стоимости за первые 4 месяца 2017 года

Росреестр обнародовал статистику по кадастровой стоимости за первые 4 месяца 2017 года

06 июня 2017

371

За четыре месяца, которые прошли с начала 2017 года, кадастровую оценку недвижимости удалось оспорить...

Рассмотрение проекта закона о сносе пятиэтажных домов перенесли на 5 июля

Рассмотрение проекта закона о сносе пятиэтажных домов перенесли на 5 июля

17 мая 2017

646

Во вторник состоялось очередное заседание Совета Госдумы, где второй раз рассматривался проект закона...