Купить офис в Москве Купить офис в Москве
Регион поиска:
Москва г
Официальная база РГР

20 октября 2015

Обеспеченные арендаторы стали реже интересоваться жильем, а офисами - чаще?

Обеспеченные арендаторы стали реже интересоваться жильем, а офисами - чаще?

По итогам сентября совокупный объем спроса на рынке высокобюджетной аренды московского жилья снизился на 20 процентов. Такое сравнение с сентябрем прошлого года озвучили аналитики компании IntermarkSavills. Они посчитали, что прирост объема предложения от собственников за тот же период составил порядка 21 процентов. При этом, если проводить сравнение с более ранним периодом - с началом 2014 года - прирост составит 42 процента.

«Можно говорить о том, что конкуренция среди собственников в довольно

короткий промежуток времени значительно увеличилась, - говорят эксперты. - Основной прирост новых предложений был отмечен в начале этого года: по итогам января на 12 процентов к декабрю и по итогам апреля – еще на 6 процентов».

Что касается средневзвешенного бюджета предложения на рынке дорогих квартир, то он составил 5 200 долларов за объект в месяц. Это на 31 процентов меньше, нежели аналогичный показатель 2014 года.

«Безусловно, по итогам сентября 2015 года можно говорить о том, что текущая экономическая ситуация ведет к увеличению конкуренции среди собственников и влияет на их настроения, подчас вынуждая пересматривать ставки», - отмечают в компании.

Директор департамента маркетинга и PR, KR Properties Андрей Патрушев рассказал корреспонденту «Первой информационной базы недвижимости», что на рынке коммерческой недвижимости спрос в последнее время наоборот - растет. Но всплеск популярности отмечается в рамках конкретного сегмента. «Сегодняшние тенденции способствуют увеличению спроса на компактный формат, - сказал эксперт. - Для этого мы вывели на рынок абсолютно новую категорию относительно небольших бизнес-центров класса А, с возможностью лотирования помещений от 100 до 1000 кв.м. Это нашло своего потребителя в лице юридических компаний, консалтинговых компаний, высокотехнологичных компаний и представительств иностранных компаний в России».

По словам Патрушева, сейчас на рынке появился совершенно новый пласт арендаторов, которые заинтересованы в качественном предложении офисных помещений класса А с отделкой в центральной части города. Основные требования к площади помещений находятся на уровне 200-500 кв.м. При этом особые требования предъявляются к концептуальной части, которая в идеале должна быть сформирована в так называемой «клубной концепции». «В то же время рынок сегодня демонстрирует острый дефицит именно такого формата, так как новое строительство традиционно развивалось в логике сдачи в аренду больших площадей как минимум 1500 кв.м. и выше. Сегмент офисов А-класса небольшого формата был полностью занят историческими особняками, либо небольшими предложения в субаренде у крупных арендаторов в больших бизнес-комплексах», - пояснил Патрушев.

По наблюдениям KR Properties, подобные комплексы «клубной концепции» при соответствии всех характеристик и адекватной рынку ценовой политике могут быть заполнены в течение 3-8 месяцев с момента начала экспонирования.

1pbn.ru

440

Доход от сдачи недвижимости может составлять 14% годовых

Доход от сдачи недвижимости может составлять 14% годовых

12 июля 2018

346

Исследование рынка недвижимости, проведённое консалтинговым агентством BusinessPlanner показало, что...

Через 5 лет доставлять товары на дом будет управляющая компания

Через 5 лет доставлять товары на дом будет управляющая компания

25 июня 2018

350

Управляющая компания через 5-10 лет вполне возможно перестанет зарабатывать на коммунальных услугах,...

Правительство РФ взяло под контроль достройку объектов Urban Group

Правительство РФ взяло под контроль достройку объектов Urban Group

04 июня 2018

900

Ситуация с долгостроями одного из крупнейших застройщиков жилья Подмосковья Urban Group развивается....

Собственник Urban Group вынужден сам встать у руля компании

Собственник Urban Group вынужден сам встать у руля компании

29 мая 2018

884

В Urban Group смена управленческой команды. В апреле 2018 собственник Urban Group Александр Долгин инициировал...