Купить пентхаус в Москве Купить пентхаус в Москве
Регион поиска:
Москва г
Официальная база РГР

09 марта 2016

Коммунальные долги будут взыскивать в облегченном порядке

Коммунальные долги будут взыскивать в облегченном порядке

В сфере ЖКХ очередное нововведение. Теперь управляющие компании могут требовать средства от должников коммунальных услуг, подавая в суд списком – объединяя документы для заседания в одной папке. Судья в свою очередь будет взыскивать оплату через судебный приказ. Как пишет «РГ», дальше в дело вступят судебные приставы.

Таким образом, теперь управдому не обязательно бегать за каждым жильцом-должником и затевать продолжительные судебные процессы со всеми, кто не платит за свет или газ. Нововведение распространяется и на сбор долгов за услуги телефонной связи. По оценке юристов, поправками смогут пользоваться сотовые компании. Кроме того, приказной порядок будет распространяться и на долги до 500 тысяч рублей, заверенные нотариально.

В поправках к закону говорится, что судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества. Он будет приниматься, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 тысяч рублей.

Документ также предполагает, что дела о взыскании долгов за «коммуналку» могут рассматриваться судом в упрощенном порядке «по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору».

С начала текущего года в России вступил в действие закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», который подразумевает пятикратное увеличение штрафов для злостных неплательщиков за ЖКУ. Также в этом году должны вырасти цифры в платежках у тех потребителей, которые до сих пор не установили в своих квартирах приборы учета воды.

Сейчас, согласно статистике Минстроя РФ, по счетам за ЖКУ не платят или платят со значительным опозданием около четверти россиян — 23 процента.

1pbn.ru

812

Доход от сдачи недвижимости может составлять 14% годовых

Доход от сдачи недвижимости может составлять 14% годовых

12 июля 2018

347

Исследование рынка недвижимости, проведённое консалтинговым агентством BusinessPlanner показало, что...

Через 5 лет доставлять товары на дом будет управляющая компания

Через 5 лет доставлять товары на дом будет управляющая компания

25 июня 2018

351

Управляющая компания через 5-10 лет вполне возможно перестанет зарабатывать на коммунальных услугах,...

Правительство РФ взяло под контроль достройку объектов Urban Group

Правительство РФ взяло под контроль достройку объектов Urban Group

04 июня 2018

907

Ситуация с долгостроями одного из крупнейших застройщиков жилья Подмосковья Urban Group развивается....

Собственник Urban Group вынужден сам встать у руля компании

Собственник Urban Group вынужден сам встать у руля компании

29 мая 2018

887

В Urban Group смена управленческой команды. В апреле 2018 собственник Urban Group Александр Долгин инициировал...