Ипотечные каникулы: кому, за что и на каких условиях
С 31 июля 2019 года все ипотечные заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получить отсрочку по выплате ипотечного кредита. Соответствующий федеральный закон от 01.05.2019 N 76-ФЗ разработали председатели обеих палат российского парламента: сенатор Совфеда Валентина Матвиенко и депутат Госдумы Вячеслав Володин. Преференция для заёмщиков была введена по поручению президента России.
Определено, что под трудной жизненной ситуацией будут понимать:
- официальную регистрацию ипотечного заемщика в качестве безработного в органах службы занятости в целях поиска работы;
- признание заемщика инвалидом и установление ему I или II группы инвалидности;
- смерть трудоспособного близкого родственника заемщика, имеющего на иждивении нетрудоспособных членов семьи;
- увеличение лиц, находящихся у них на иждивении после заключения кредитного договора с одновременным снижением среднемесячного дохода заемщика;
- падение дохода заемщика более чем на 30% по сравнению со среднемесячной зарплатой за прошлый год.
Каникулы могут предоставить по заявлению заемщика на период до 6 месяцев. В этот период размер среднемесячных выплат по кредиту будет заморожен, а сам срок погашения крета продлен с пересмотром графика. Чтобы получить право на ипотечные каникулы, заемщик должен доказать, что его платеж по кредиту превышает 50% его среднемесячного дохода. Для займов, сумма которых не превышает 15 млн рублей, каникулы не предусмотрены. Правом на ипотечные каникулы можно будет воспользоваться только один раз в отношении одного кредита.
Защита дольщиков с помощью счетов экскроу
С 1 июля 2019 года вступает в силу федеральный закон от 25.12.2018 N 478-ФЗ, нормами которого определено, что застройщики больше не имеют права привлекать средства дольщиков напрямую — теперь деньги граждан будут храниться на специальных счетах эскроу. Застройщики не смогут их использовать и должны будут финансировать стройку из других источников. Кроме того, средства дольщиков, размещенные на счете экскроу, будут подлежать страхованию. Как рассказал один из авторов поправок спикер Госдумы Вячеслав Володин:
"Обманутые дольщики — эта тема волнует все регионы. Мы вопрос этот не снимаем с контроля, будем дальше со своей стороны делать всё, чтобы ситуация выправилась. Но одно из первых наших решений было совместное с правительством решение по защите обманутых дольщиков и принятию тех норм, которые бы позволили не допускать подобных ситуаций."
Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики смогут только после ввода объекта жилой недвижимости в эксплуатацию, то есть когда все граждане уже получат ключи от своих квартир. У некоторых застройщиков сохранится право работать без эскроу-счетов. Критерии определения таких объектов недвижимости уже определило правительство РФ своим постановлением. Например, разрешат работать по старой схеме тем строительным компаниям, у которых степень готовности проекта строительства должна составлять не менее 30%, если участникам долевого строительства реализовано не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений в таком многоквартироном доме. Если проект строительства многоквартироного дома выполняется в рамках договоров о развитии застроенной территории или других соглашений, которыми предусмотрены обязательства компаний по строительству и передаче объектов социальной и инженерно-технической инфраструктуры в государственную или муниципальную собственность или снос ветхого и аварийного жилья, то степень готовности объекта для работы без счетов экскроу должна составлять не менее 15%.
Новые правила работают и в том случае, если договоры участия в долевом строительстве с участниками долевого строительства таких объектов недвижимости заключались до 1 июля 2019 года.
Александр Щукин
1pbn.ru
791