Купить пентхаус в Москве Купить пентхаус в Москве

Первая информационная база недвижимости

18 июня 2015

Двор без машин: Казань вдохновляет

Двор без машин: Казань вдохновляет

В городе появились первые дворы свободные от автомобилей.

Кажется невероятным, но для того, чтобы организовать свой собственный двор без автомобилей достаточно ни много ни мало - твердой инициативы от жильцов вашего дома. Больше ничего. Так, в Казани этим вопросом озаботились жильцы дома №9 по ул. Копылова: после собраний и ряда бумажных процедур, появился рукотворный сказочный двор.

Однако насколько идея сказочная и пригодна для жизни в каждом дворе каждого района города нашей страны стоит разобраться. 

Сразу можно сказать, что первоначальный замысел, чисто теоретически, перекрывает все возможные «против». В вашем распоряжении появляется двор, в котором приятно отдохнуть, а автомобили не преграждают вход в подъезд или к пешеходным тротуарам у дома. Казанский прецедент, в частности, решает проблему следующим образом: въезд разрешен только для погрузки или разгрузки, а спецтехника и все экстренные службы могут проезжать во двор круглосуточно — контроль осуществляет охранник. Почти все жители говорят о реализованном проекте, как о давней мечте: теперь легко выйти с детской коляской, не нужно протискиваться между вплотную припаркованными автомобилями, а сам двор стал чище и безопаснее для детей.

Однако главная проблема — куда теперь девать автомобиль, от которого вы так стремились избавиться. Очевидно, что вариантов немного: пользоваться подземным паркингом, если конечно он есть, платной закрытой парковкой рядом с домом или парковаться около него, в специально отведенных местах. Именно в этот момент сказка заканчивается и начинается жизнь. Ведь далеко не все дворы обеспечены хотя бы одним приличным паркингом за умеренные деньги. Таким образом у вас либо появляется новая статья расходов в семейном бюджете, либо вы сами начинаете парковаться где придется, мешая соседям вашего района.

Интересно отметить, что проект на улице Копылова благополучно завершился весной 2015 года, однако первыми в Казани стали не они, а жители одного из ЖК в Советском районе. В конце прошлого года новоселы первыми въехали в дом, который использовал концепцию двора без машин как отличительную особенность жилого комплекса. Уже тогда мэр Казани говорил о популярности проекта, который нашел отклик у жителей города. 

Тем не менее, подводя итоги и анализируя все «за» и «против» сразу нужно начинать мыслить приземленно: если ли потенциал у вашего двора, как много автомобилей действительно мешают жить, найдется ли удобное решение для парковки вне двора всех неугодных машин. Ведь не всегда договориться с соседями — самая большая проблема...

1ibn.ru

413

Следующая новость
На международном форуме недвижимости портал 1ibn.ru представил систему мультилистинга

На международном форуме недвижимости портал 1ibn.ru представил систему мультилистинга

23 июня 2017

616

В Москве прошел Международный бизнес-форум недвижимости. Он организован международной компанией International...

Власти посчитали, что горожане довольны идеей снести пятиэтажки

Власти посчитали, что горожане довольны идеей снести пятиэтажки

14 июня 2017

448

По данным государственной статистики, почти 7 из 10 москвичей (67% респондентов) считают программу сноса...

Росреестр обнародовал статистику по кадастровой стоимости за первые 4 месяца 2017 года

Росреестр обнародовал статистику по кадастровой стоимости за первые 4 месяца 2017 года

06 июня 2017

544

За четыре месяца, которые прошли с начала 2017 года, кадастровую оценку недвижимости удалось оспорить...

Рассмотрение проекта закона о сносе пятиэтажных домов перенесли на 5 июля

Рассмотрение проекта закона о сносе пятиэтажных домов перенесли на 5 июля

17 мая 2017

804

Во вторник состоялось очередное заседание Совета Госдумы, где второй раз рассматривался проект закона...