Купить офис в Москве Купить офис в Москве

Первая информационная база недвижимости

21 сентября 2015

Дорогие коттеджи на рынке загородной недвижимости вымирают, как динозавры

Дорогие коттеджи на рынке загородной недвижимости вымирают, как динозавры

Во втором квартале 2015 года достиг рекорда тренд последних пяти лет – увеличение доли эконом-класса в спросе на загородную недвижимость.

По данным ИНКОМ-Недвижимость, спрос на дешевую «загородку» составляет сейчас 82%. (Первый исторический максимум составлял 78%, он был зафиксирован в третьем квартале 2013 года). При этом до кризиса 2008 года более 80% рынка загородной недвижимости составляли коттеджи и таунхаусы средних и высших ценовых сегментов. Таким образом, кризис 2008 года, как говорят игроки рынка, «четко разделил аудиторию покупателей загородной недвижимости на несколько сегментов, самым массовым из которых стал эконом-класс».

В отделе аналитики семейства компаний KASKAD Family рассказали корреспонденту «Первой информационной базы недвижимости», что до 2008 года загородные объекты воспринимались клиентами и приобретались как второе жилье, а также с инвестиционной целью. А после кризиса 2008 года, когда доходы населения начали существенным образом снижаться, спрос переориентировался на загородное жилье как основное, жилье первой необходимости.

В ответ на изменения в запросах покупателей застройщики отреагировали переформатированием одного формата в другой (таунхаусов в малоэтажку) и выводом на рынок предложений по более низкой стоимости. Управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов пояснил, что снижение стоимости строители получают путем уменьшения площадей и снижения качества строительства. «Если в середине 2000-х средняя площадь домовладений составляла 220-250 кв. метров, то сейчас – 115-130 кв. метров», - сказал Яхонтов.

Он заметил, что динамика структуры спроса и предложения с точки зрения классов схожи. Если доля предложения объектов эконом-класса в сегменте загородной недвижимости в предкризисный период (2006-2007гг), по данным эксперта, составляла не более 10%, то сейчас этот показатель находится на уровне 70-75%. В тех же пропорциях распределяется и спрос. «Сегодня большим спросом пользуется жилье в малоэтажных комплексах, которые совмещают городской комфорт и прелести загородной жизни, при этом стоят в несколько раз дешевле, чем коттеджи. Если качественный коттедж можно приобрести не менее чем за 8-10 млн рублей, то квартиру в малоэтажке можно купить дешевле чем за 4 млн рублей», - рассказал Яхонтов.

Что касается прогнозов и тенденций рынка на текущий год, то спрос на объекты классической загородной недвижимости (индивидуальные строения, земля, земля с подрядом) игроки рынка видят вялым. При этом на квартирном рынке (малоэтажное жилье) спрос будет волнообразный - на него будут оказывать влияние внешние экономические факторы и сезонность. «Спрос на малоэтажку может подстегнуть инициатива Минстроя и Минфина по повышению доступности ипотеки и снижению ипотечных ставок на городскую вторичную недвижимость. Почти 75% сделок с загородным жильем являются альтернативными, то есть деньги от продажи старой квартиры направляются на покупку квартиры в новом загородном комплексе. Если ставки на вторичку снизятся, то круг потенциальных покупателей вторичного жилья вырастет, а соответственно участнику сделки трейд-ин будет легче реализовать свое вторичное жилье для приобретения новостройки», - объяснил Яхонтов.

В целом эксперты сходятся во мнении, что общее число сделок по продаже в сегменте загородной недвижимости в ближайшее время сократится, возврата к уровню продаж прежних лет ждать не стоит.  

1ibn.ru

647

На международном форуме недвижимости портал 1ibn.ru представил систему мультилистинга

На международном форуме недвижимости портал 1ibn.ru представил систему мультилистинга

23 июня 2017

616

В Москве прошел Международный бизнес-форум недвижимости. Он организован международной компанией International...

Власти посчитали, что горожане довольны идеей снести пятиэтажки

Власти посчитали, что горожане довольны идеей снести пятиэтажки

14 июня 2017

448

По данным государственной статистики, почти 7 из 10 москвичей (67% респондентов) считают программу сноса...

Росреестр обнародовал статистику по кадастровой стоимости за первые 4 месяца 2017 года

Росреестр обнародовал статистику по кадастровой стоимости за первые 4 месяца 2017 года

06 июня 2017

544

За четыре месяца, которые прошли с начала 2017 года, кадастровую оценку недвижимости удалось оспорить...

Рассмотрение проекта закона о сносе пятиэтажных домов перенесли на 5 июля

Рассмотрение проекта закона о сносе пятиэтажных домов перенесли на 5 июля

17 мая 2017

803

Во вторник состоялось очередное заседание Совета Госдумы, где второй раз рассматривался проект закона...