Купить офис в Москве Купить офис в Москве
Регион поиска:
Москва г
Официальная база РГР

09 октября 2015

Дешевым хостелам приходит конец?

Дешевым хостелам приходит конец?

Российские парламентарии категорично настроены против гостиниц на первых этажах многоквартирных домов. Законопроект о запрете хостелов в жилых помещениях рекомендует к рассмотрению думский комитет по ЖКХ, сообщил ТАСС. 

Глава комитета Галина Хованская, которой принадлежит авторство документа, утверждает, что регулярно получает обращения граждан из крупных городов с жалобами от жильцов. 

По мнению политика, маленькие гостиницы несут террористическую угрозу, они могут способствовать распространению наркотиков. Хованская поясняет, что люди живут в хостелах без регистрации и договора на аренду, а «соседи квартир-гостиниц оплачивают коммунальные услуги, потребляемые их жильцами».

Отметим, что еще недавно федеральные власти упростили процедуру открытия недорогих мини-гостиниц. Решение было продиктовано необходимостью поднять популярность внутреннего туризма. С начала этого года начали действовать общие требования к хостелам и к предоставляемым в них услугам. 

Если раньше гостиничные услуги можно было осуществлять только после перевода жилого помещения (или совокупности жилых помещений) в нежилое, то новые правила позволили организовывать хостел в жилом помещении. Благодаря новым правилам, мини-гостиницы в последнее время открываются активней. 

Новый законопроект, в случае вступления в законную силу, не только перечеркнет это недавнее начинание, но и станет причиной закрытия восьми из десяти хостелов.

Между тем, как пишут СМИ, собственники мини-гостиниц уже не раз просили депутатов не губить целую отрасль малого бизнеса. Владельцы хостелов напоминают, что законопроект может ударить и по простым арендодателям – физическим лицам, сдающим квартиры внаем. При этом нелегальный сектор этого рынка вряд ли пострадает.

По мнению владельцев хостелов, замечания Галины Хованской справедливы скорее для серого рынка посуточной аренды квартир. Именно с ним и надо бороться, считают коммерсанты. Бизнесмены надеются, что вместо запрета государство наконец займется развитием этого направления – как сейчас происходит во всем мире. От поправок в закон больше всего пострадают московские и питерские владельцы мини-отелей, где хостелов несравнимо больше и перевести их в нежилой фонд будет невозможно. Кроме того, возникает законодательная вилка, поскольку в нежилом фонде размещать граждан нельзя. 

Ранее представители отрасли предлагали Минэкономразвития создать на федеральном уровне единый реестр малых средств размещения, перевести всех участников рынка на патентную систему налогообложения. «Вы нас организуйте и контролируйте, а не запрещайте!» — процитировало издание «Российский туризм» слова одного из бизнесменов.

1pbn.ru

678

Доход от сдачи недвижимости может составлять 14% годовых

Доход от сдачи недвижимости может составлять 14% годовых

12 июля 2018

329

Исследование рынка недвижимости, проведённое консалтинговым агентством BusinessPlanner показало, что...

Через 5 лет доставлять товары на дом будет управляющая компания

Через 5 лет доставлять товары на дом будет управляющая компания

25 июня 2018

345

Управляющая компания через 5-10 лет вполне возможно перестанет зарабатывать на коммунальных услугах,...

Правительство РФ взяло под контроль достройку объектов Urban Group

Правительство РФ взяло под контроль достройку объектов Urban Group

04 июня 2018

740

Ситуация с долгостроями одного из крупнейших застройщиков жилья Подмосковья Urban Group развивается....

Собственник Urban Group вынужден сам встать у руля компании

Собственник Urban Group вынужден сам встать у руля компании

29 мая 2018

838

В Urban Group смена управленческой команды. В апреле 2018 собственник Urban Group Александр Долгин инициировал...