Купить пентхаус в Москве Купить пентхаус в Москве

05 апреля 2019

Что делать, если с недвижимостью унаследовал и долги

Что делать, если с недвижимостью унаследовал и долги

1.Могут ли человеку вместе с имуществом достаться в наследство долги?Да, но не все. Так, не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя. К таким долгам относятся, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, и другие.

Например, бывшая супруга наследодателя не вправе требовать выплаты алиментов с наследников. В тоже время, как показывает судебная практика, если к моменту открытия наследства (то есть смерти наследодателя), у бывшего супруга имеется решение суда о взыскании задолженности по алиментам, то такой долг перестает носить личный характер и может быть предъявлен к наследникам в пределах стоимости наследственного имущества.

То есть, согласно позиции Верховного суда, обязанность выплачивать алименты ежемесячно к наследникам не переходит, но если по этой выплате у наследодателя образовался долг, и суд наличие этого долга подтвердил, то наследники обязаны будут его выплатить.

2. Может ли так случиться, что, приняв наследство с долгами, я лишусь и собственного имущества?

Нет. В случае вступления в наследство своим собственным имуществом наследники не отвечают за долг, если обязательства превышают размер наследуемого имущества. То есть человеку не придется платить больше, чем он унаследовал и собственным имуществом и средствами он по долгам наследодателя не отвечает. К примеру, если человек получил в наследство квартиру стоимостью 4 миллиона, а в общем долги наследодателя составляют 7 миллионов, то наследник обязан будет уплатить не более 4 миллионов.

3. Можно ли принять только часть наследства, так, чтобы долги в эту часть не вошли?

Нет. Отказываясь от пассива в виде долгов, наследник автоматически отказывается и от актива в виде, например, недвижимости или денежных средств на счетах в банке. Действующее законодательство запрещает отказ от части наследства.

4. А если в наследство входит квартира с невыплаченной ипотекой?

В такой ситуации многое зависит от нюансов. Если усопший выплатил небольшую часть ипотеки и задолженность составляет большую сумму, вы вправе отказаться от наследства.

Другим выходом может стать страхование жизни заемщика. Если такая страховка была оформлена и выплачивалась усопшим банку, то всю сумму долга, включая проценты, страховщик, при условии включения такого обязательства в договор страхования, обязан выплатить за свой счет. Главное подать все необходимые документы в страховую компанию и дождаться решения о том, что смерть заемщика признана страховым случаем. После погашения страховщиком задолженности по ипотеке, наследники имеют право вступить в права собственности на данную недвижимость.

Также наследники имеют право реализовать доставшуюся в наследство собственность, погасить задолженность перед банком и оставшуюся сумму разделить между собой. Если между наследниками нет согласия по поводу продажи недвижимости, то придется обратиться в суд.

5. Как долговое бремя распределяется между наследниками в случае, если их несколько?

По закону бремя распределяется между всеми наследниками в пределах стоимости перешедшего к нему имущества. Если, например, наследников двое и им в наследство достались денежные средства в размере 1 миллиона рублей, то каждому достается по 500 тысяч рублей. Однако если у наследника имелся долг, например, перед банком в размере 1,2 миллиона, то каждый из наследников должен будет выплатить банку только в переделах суммы полученного наследства, то есть по 500 тысяч рублей. А оставшийся долг наследодателя перед банком в размере 200 тысяч рублей будет считаться прекратившимся в связи с невозможностью исполнения (если, конечно, нет иного наследственного имущества).

При этом оценка имущества определяется рыночной стоимостью на время открытия наследства вне зависимости от ее последующего изменения. 

При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных. В свою очередь, если по долгам ответил только один наследник, то он имеет право потребовать у остальных возместить ему их часть обязательств.

6. Если долги напрямую связаны с недвижимостью, например, это долги по ЖКХ, то будет ли их выплачивать только тот наследник, которому досталась квартира?

В законе нет специального указания на то, что долги, связанные с одним из объектов наследования, должны быть погашены тем из наследников, кому достается это имущество. 

Однако если квартира была передана одному из наследников по условиям завещания, то отвечать по долгам будет только он (в случае принятия наследства). Кроме того, наследники могут заключить соглашение, по которому определенное имущество, например, квартира, обремененное долгами по ЖКХ, переходит только одному из них вместе с обязанностью оплатить все долги единолично.

Нужно помнить, что если период просрочки оплаты услуг ЖКХ достаточно долгий, то в таком случае подлежит применению срок исковой давности, который для взыскания долгов ЖКХ составляет 3 года. Таким образом, обязательными к оплате будут подлежать долги ЖКХ только в пределах 3 годичного срока.


7. Могут ли наследники заранее узнать, что им достанется не только имущество, но и долги?

Возможно, что при принятии наследства наследникам не будет известно о долгах наследодателя. Они самостоятельно несут риски обнаружения впоследствии долгов умершего.

Хотя некоторые возможности для проверки все же есть. Так, нотариус, оформляющий наследство, может по просьбе наследников запросить Центральный каталог кредитных историй, но саму историю он там не получит, а только сведения о ней. Других способов получить информацию о долгах наследодателя нет.

Кроме того, следует помнить, что решение о принятии или об отказе от наследства наследнику, как правило, нужно принять в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя. Правда, приняв наследство, впоследствии можно от него отказаться до истечения шести месяцев с момента смерти наследодателя. Решение же об отказе от наследства является окончательным.

Важно помнить, что все долги умершего на момент принятия наследства могут и не быть известны. Кредиторы вправе предъявить свои требования к наследнику в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований – то есть уже после того, как наследство было принято. На сегодняшний день нет четкого законодательного регулирования процедуры получения информации наследниками до принятия наследства, поэтому риск обнаружения долгов уже после принятия наследства остается.

Впрочем, с 2018 года на портале Федеральной нотариальной палаты работает бесплатный онлайн-сервис поиска наследственных дел. С его помощью каждый желающий может оперативно узнать, какой именно нотариус занимается делом того или иного наследодателя и по какому адресу располагается контора, куда следует обращаться за оформлением права на наследуемое имущество. Это дает возможность кредиторам умершего вовремя заявлять свои требования. Наследники в таком случае получают информацию о долгах еще на стадии оформления наследства.

8. Могут ли долги перейти наследникам без их ведома и согласия?

Да, есть и такой риск. Одним из способов принятия наследства (а значит, и долгов наследодателя) является совершение действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. Такими действиями являются, например, вступление во владение или в управление наследственным имуществом, принятие мер по его сохранению, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, оплата долгов наследодателя и несение расходов на содержание наследственного имущества. Поэтому совершивший такие действия наследник считается принявшим наследство, в состав которого входят, в том числе, и долги наследодателя.

9. Можно ли защитить своих потенциальных наследников от долгов?

Защитить наследников от долгов практически невозможно. Состав наследства определяется на момент смерти наследодателя, и, следовательно, никто не может гарантировать своим наследникам отсутствие долгов на момент смерти. Единственный способ – не иметь долгов вообще.

Источник: https://realty.ria.ru/20190201/1550256018.html

1pbn.ru

386

На Ленинградском проспекте в Москве появились три новые жилые башни

На Ленинградском проспекте в Москве появились три новые жилые башни

18 сентября 2019

172

В ЖК «Прайм Парк» закончено возведение трех башен Hyde Park Tower, Imperial Park Tower и...

Динамика жилой недвижимости в городах-миллионниках за I полугодие 2019 года

Динамика жилой недвижимости в городах-миллионниках за I полугодие 2019 года

03 августа 2019

800

По итогам первого полугодия во всех городах-миллионниках вторичка подорожала.

Какие нововведения законодатели приготовили гражданам и бизнесу в июле 2019 года?

Какие нововведения законодатели приготовили гражданам и бизнесу в июле 2019 года?

22 июля 2019

454

С 31 июля 2019 года все ипотечные заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получить...

Доход от сдачи недвижимости может составлять 14% годовых

Доход от сдачи недвижимости может составлять 14% годовых

12 июля 2018

783

Исследование рынка недвижимости, проведённое консалтинговым агентством BusinessPlanner показало, что...